Venerdì 10 Ottobre

RuralSocinn_internet_festival

10 ottobre – 10.00 – 10.25 – Geoide | Keynote Speech ad ingresso libero.

Verso una Rural Social Innovation

Esiste una via italiana alla green economy? Sì e passa per la social innovation applicata al contesto agroalimentare.
Dalle scelte agricole ed alimentari dipende il futuro della sostenibilità del Paese.

KNS di Alex Giordano


Hacking_the_food_system_internet_festival

 

10 ottobre – 10.30 – 11.40 – Geoide – Panel ad ingresso libero

#hackingfoodsystem: il food come bene comune

Il cibo non come una commodity ma come perno centrale delle attività umane. Quali sono gli approcci innovativi che consentono di rivedere i sistemi di produzione del cibo? E quale è il senso dell’alimentazione come primo passo per un futuro sostenibile?

Con Cheryl A. Clements – founder & CEO of Fundafeast, Alessandro Pirani – Future Food Institute, Nik Difino – food hacker.

Modera – The SoulFood


Nextfood_internet_festival
10 ottobre – 11.50/13.10 – Geoide | Panel ad ingresso libero

#nextfood: il food tra tradizione e innovazione

Tutte le grandi tradizioni sono state delle grandi innovazioni. C’è la possibilità di innovare nella filiera agroalimentare senza mettere a rischio ulteriormente la salute. Come ci aiutano le nuove tecnologie?

Con Daniel Grover – Hack Farm community, Flavia Giordano –  Cucina Mancina.

Modera – Lorenza Dadduzio


Pausa Pranzo

 

Smart_rurality_Internet-Festival

10 ottobre 15.00/15.30 – Geoide | Keynote Speech ad ingresso libero.

#smartrurality: food, innovazione e social media

Dare connessione alle aree interne e rurali significa dare la possibilità di far introiettare nell’infosfera istanze autentiche di scelte di vita diverse operate dai giovani che hanno scelto di tornare alla terra. In questa ottica il digital storytelling fa diventare le aree interne e rurali elemento critico per ripensare la modernità.

KNS di Kirsten Larsen – Open Food Network

Introduzione di Lorenzo Quarello – goodmakers.it

 


Rural_social_innovation_internet_festival

10 ottobre 15:40/16:40 – Geoide | Panel ad ingresso libero

#ruralsocinn: il cibo proviene dalla terra e non solo da un fornello

Dai foodblogger ai foodmaker: l’homo sapiens ritrova l’homo faber. Rimettere al centro il valore, tangibile ed intangibile, del cibo e la cultura necessaria alla sua produzione.

Con Carmelo Troccoli – segretario nazionale Coldiretti Giovani Impresa, Donpasta Selecter – food dj.

Modera Giorgio Dracopulos


OpenFood

10 ottobre 17.00 / 18.00 – Geoide | Panel ad ingresso libero

#openfood: cibo, trasparenza e Big Data

Nell’era dei Big Data ogni prodotto agroalimentare è un hub per milioni di informazioni che, se ben gestite, possono migliorare le condizioni ambientali, così come la salute del singolo cittadino. Chi e come controlla queste informazioni? Dall’esigenza di un’etichettatura trasparente alla necessità di regolamentare i Big Data.

Panel con Tristan Copley Smith – Communications Director at Open Tech Collaborative, Pietro Giordano – Presidente Nazionale Adiconsum, prof. Eleonora Sirsi – Università degli studi di Pisa
Modera Adam Ardvisson – professore associato Università degli Studi di Milano


 

Sabato 11 Ottobre

 

OpenFoodAcademy_internet_festival-02

9.30 – 13.00 | workshop a numero limitato di partecipanti

#OPENFOODACADEMY – Le tavole del lavoro

Le tavole di lavoro di #openfoodacademy: 5 workshop tematici per discutere a tempo di record e in maniera collaborativa 30 punti programmatici da condividere nell’infosfera per ripensare il futuro del cibo e le sfide lanciate da Expo2015.

In collaborazione con i ristoranti “La Pergoletta”, “Il fantasma dell’opera”, “Osteria Bernardo”, “Ir’ tegame”.

 


 

Food_startup_

11 ottobre 15:00 – 16:15 – Geoide | Panel ad ingresso libero

FoodStartup: verso un modello mediterraneo di acceleratore

Nell’epoca dell’innovazione tech based il modello delle startup male si sposa con la realtà produttiva italiana fatta di artigiani, makers e piccole aziende diffuse sul territorio. Come creare un ecosistema florido per queste realtà? E se al posto di un acceleratore d’impresa avessimo bisogno di un rallentatore d’impresa?

Con Raffaele Mauro – Corporate & Investment Banking Gruppo Intesa, Damiano Petruzzella – Project Manager del Progetto FeedingKnowledge – EXPO2015, Agostino Riitano – PM Rural Hub.

Modera Barbara Carfagna – TG1


reexpo

11 ottobre 16:20 /17:45 | Panel ad ingresso libero

#ReExpo: ripensare alle sfide di Expo2015

Conclusione con la presentazione della Policy Paper prodotta dalle 5 tavole di lavoro della #openfoodacademy

Cinquanta giovani innovatori presentano i risultati delle tavole di lavoro mattutine. Gli argomenti introdotti saranno spunti da cui partire per un confronto aperto sul futuro del cibo e sul valore delle filiere agro alimentari e sulle innovazioni che possono migliorare la produzione ed il consumo alimentare.

Panel

Con on. Maurizio Martina – Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (da confermare),

Gianni Salvadori – assessore all\’Agricoltura Regione Toscana,

Adam Ardvisson – professore associato Università degli Studi di Milano,

Maria Letizia Gardoni – Delegata Nazionale Coldiretti Giovani Impresa,.

Modera Barbara Carfagna – TG1

Location Geoide

Evento organizzato da

Partner

coldiretti-giovani-impresa-logo

Media partner

In collaborazione con

ffi-logo

cucina mancina

soulfood_2